首页>执法监督

打好长江渔业生态保卫战

我市打击涉渔违法犯罪取得阶段性胜利

岳阳长安网  作者:张萌  2018-04-17 【 】【 打印

        1月以来,长航公安局岳阳分局持续保持对长江和洞庭湖涉渔违法犯罪的高压打击态势,共破获非法捕捞水产品案60起,打掉犯罪团伙5个,打击涉渔违法犯罪取得阶段性胜利。

强化联合执法 打好“协作战”

        长航公安局岳阳分局主动加强同渔政部门的协作,不断创新工作机制,签订并落实两级执法联动协议,有效提高打击效能。

        实现情报互通,建立信息交流共享制度、重要信息抄报制度,共同研究在打击涉渔违法犯罪行为中遇到的新情况、新问题。同时实现资源互补,船艇方面,公安巡逻艇庄严威武,联合执法威慑力强,渔政快艇灵活易用,突击行动机动性高;人员方面,岳阳分局警力有限,常态化值守困难,渔政部门24小时有专班紧盯捕捞动向,但办案时人手捉襟见肘,双方将力量相加,形成了“日常渔政值守,发案公安支援”的工作模式,有效解决了各自难题。

强化精准打击 打好“信息战”  

        迫于公安机关和渔政部门强大的查处力度,辖区非法捕捞违法犯罪行为更加隐蔽,非法捕捞人员与民警玩起了“猫鼠游戏”,大多选择不易察觉的深夜在偏远隐蔽水域作案,打击难度明显增大。对此,该局加强了秘密力量布控,注重做好夜间巡查、线索经营和信息研判,在掌握可靠情报后,针对违法犯罪人员和水域特点制定针对性的抓捕方案,落实具体环节。在整个过程中,做到了情报收集与信息反馈同步,现场抓捕与调查取证同步,现场处置与及时报告同步,既实现了抓捕成功,又保障了人员安全,打击准确率达到了90%以上。

强化宣传引导 打好“舆论战”

        开展打击涉渔违法犯罪专项行动以来,该局民警携手渔政、渔业协会、媒体、环保志愿者多次深入捕捞社区、辖区江段和沿岸村镇,张贴公告、发放宣传资料、组织召开渔民、渔贩座谈会等,充分宣传禁渔期、禁渔区相关的法律法规,增强渔业人员的法律意识,对涉渔违法犯罪形成了强力震慑。周边群众共同对抗非法捕捞的氛围已经初步形成,群众举报的涉渔犯罪线索逐步增多。

分享至