首页>执法监督

解开“心结” 助力“案结”

华容县信访局心理疏导室解信访难题

岳阳长安网  作者:邓庭  2018-09-19 【 】【 打印

    温馨的房间、轻柔的音乐、散发着芳香的百合花,不时传出欢愉的交谈声,这是华容县信访局一间特殊的“接访室”——心理疏导室里时常出现的和谐一幕。为贯彻落实“三到位一处理”工作要求,积极推动信访事项“案结事了”,华容县积极探索建立心理咨询师参与信访工作机制,引进专业心理咨询师在县信访局坐班接访,为信访群众免费提供心理咨询和心理疏导服务,取得了较好的效果。

 

提前介入 彰显人文关怀

 

    心理疏导室设立在县信访局一楼,紧邻来访接待大厅,既保证能及时与接访干部沟通,第一时间接待需要心理疏导的信访群众,又让心理疏导室有安静、私密的环境,让信访人在接受心理疏导时有安全感、获得感。引进国家二级心理咨询师、沙盘游戏中级咨询师、绘画心理治疗师刘层香在心理疏导室常驻接访,若发现来访人存在思想偏执、情绪激烈等情况,就由信访干部引导信访人到“心理疏导室”接受心理疏导和咨询服务,借助心理咨询师的专业能力和水平,在接访前期对那些存在心理问题的上访者给予必要的心理调适,让信访人宣泄不良情绪,缓解心理压力,排除心理障碍,从而转化信访人思想,化解矛盾纠纷。

 

全程参与 化解信访积案

 

    大部分老上访户在一味强调自己“有理”的背后,都有一个“心结”,任凭信访干部怎样讲政策、讲道理、讲法律,他们都听不进去。只有把信访人“心结”解开,才能真正做到“案结事了”。为此,华容县信访局在化解“老大难”信访问题时,充分发挥心理疏导的作用,心理咨询师多从情感入手,运用心理学原理,把握信访人的心态,尊重信访人的人格,理解他们的信访行为,通过循序渐进地对信访问题的实质去分析,进行相互的心理沟通之后,再回到解决信访矛盾上来,收到了比较理想的效果。

 

以点带面 扩展覆盖范围

 

    虽然有专业心理咨询师常驻信访局接访,但更多的接处访工作还是要由广大信访干部完成。为此,华容县信访局以县心理疏导室为基础,积极联系社会心理培训机构,采取“请进来、走出去”的方式,在全县范围内广泛开展信访干部心理咨询技术培训,鼓励信访工作人员参加心理咨询师职业资格考试,提高信访干部接访处访、化解矛盾纠纷的能力。与华容县精神病专科医院积极沟通对接,安排专业医师指导各乡镇设立心理疏导室,引进专业心理咨询师定期不定期坐班接访,不断扩大心理咨询师参与信访工作的辐射面。

 

    据统计,该县心理疏导室设立以来,共接待信访群众70多人次,约谈20多人次,有效稳定了信访人非理性情绪,打消了信访人非正常上访的念头,改变了部分人员的上访诉求,促使30多个信访问题直接化解。

分享至