首页>政法文化>文学

单身楼

单身楼

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:佳戈  2019-05-08 【 】【 打印

        一栋三、四层的楼房,一条长长的走廊,一间间面积不大的房间,一群快乐的年轻人,这就是上世纪十分常见的单身楼画面。

 

        上世纪八九十年代,岳阳很多单位有单身楼,安置那些分配到单位的员工,作为他们的居所。特别是在一些规模比较大的企业,单身职工多,单身楼也多,单身楼成了当时一道美丽的风景。单身楼,楼层矮的两层,高的也不过四五层。从一个过道上楼,一条长长的走廊。一层少的房间十来间,多的有二三十间。所有门都朝走廊开的,一字排开,如同现在的宾馆房间。单身宿舍房间面积不大,小的10多平方米,大的不过20来平方。房间里,摆上三、两张床铺和书桌后,便有些拥挤,皮箱等都只能摆放在墙角。   

 

        大学毕业生后,我有幸成了大企业单身楼的一员。那是一栋老式的平顶四层楼,楼道狭长,每层都有10间单独的房子,每间房也就20来平方。从房子班驳的外墙,就知道,已经有很多年了。我搬进去的时候,上一个员工结婚刚分了房子。这间房,不知道已经换了多少茬员工。除我之外,这栋楼还住着跟我一样,从省内外大中专院校毕业分配到此工作的二三十个年轻男女。新来这座楼的年轻人很快就找到了大学校园时宿舍楼里居住的同学之间的亲切、熟稔的感觉,没多久就融入周围的楼友中,相处融洽,彼此关照。单身宿舍里,大家是兄弟姐妹,谁从家里带来了好吃的东西,都会在一起分享,不分彼此。如果临时没有香皂等日用品,想用的话,室友的都可以自己拿,谁都不会计较。单身楼的生活比较有规律,大家上班后,整栋楼都变得十分安静。到了下班的时候,楼道里便热闹起来。楼道里不时响起锅碗瓢盆的声音,不久,饭菜的香味便飘散到了单身楼的每个角落。对于参加工作不久的年轻人,窜门吃饭、喝茶、聊天、玩耍,打发这样的青春时光。

 

        那个年代,单身楼演绎了许多爱情故事。毕业参加工作,之后的事情就是谈爱了。20出头的小伙子、小姑娘该找对象了。因此,单身楼也成了他们谈爱的地方。因为平时接触多,一栋单身楼里的男女,也会产生感情,最终牵手爱情。在每个单位的单身楼,都会有这样的故事。每到周末和放假,单身楼就安静下来,20出头的年轻人,在紧张工作了一周之后,去会同学,找朋友,感受一下工作单位这个有限范围之外不一样的生活空间。谈爱后,他们的生活就有些改变了。因为每间房都住了两个以上的员工,谈爱都没有私人空间。一段时间的相恋后,两人终于修成正果。结婚当天,单身楼更是热闹。在祝福声中,新人进了婚房,他(她)也告别了单身生活。而一些没有结婚的单身员工,在羡慕之中,也开始自己的相恋,跟着步伐,走进了婚姻生活,在单身楼里拥有了自己的小家庭。之后,成家的员工会相继搬离单身楼。

 

        10多年前,我搬离了单身楼。每次经过单身楼,我都要到楼上转转。在那里,总有一种莫名的亲切感。前两年,我曾经住过的那栋单身楼地段被纳入旧城棚户区改造。如今,那里正在开发高档小区,早已找不到单身楼的踪迹了。但是,在我心中,消逝的单身楼永远承载着记忆和思念。

分享至