首页>政法文化>文学

父亲的百宝箱

父亲的百宝箱

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:刘莉  2019-05-15 【 】【 打印

        父亲有个百宝箱,是个废弃的军绿色子弹箱,斑驳陈旧得丢到垃圾堆里也无人捡。箱子里面装的不是金银财宝,存折细软,而是他军旅生涯的军功章和荣誉证书,还有许多毛主席像章。

 

        百宝箱里有张请柬非常贵重,落款是“周恩来”。那是1968年,父亲应邀参加庆祝中华人民共和国成立十九周年庆典,在人民大会堂举行招待会的请柬,上面有在天安门广场参加庆祝活动的观礼安排;还有一张同刘少奇、朱德、陆定一等党和国家领导人的合影。父亲当年只有20几岁,还只是北京军区某师侦查班的班长。那年,父亲的班在全军大比武中战胜了所有对手,独占鳌头,被树为军事标兵,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

 

        百宝箱里的每一枚毛主席像章,都有一个故事,都是父亲用汗水换来的一个个奖励。哪枚是射击第一名,哪枚是擒术第一名,哪枚是越障第一名,父亲现在依然记忆犹新。那个年月,精神奖励摆在首位,人们耻于谈钱,谁获得了优异成绩,就奖励谁一枚毛主席像章。而像章的品质也有高低之别,有夜光的,有亚光的,有金色的,有银色的。视成绩大小,名次先后奖励不同品质的像章。

 

        其中有一枚夜光的毛主席像章,是父亲在中蒙边境戍边时获得的。时任侦查科长的父亲,带领200多名战士来到中蒙边境,在摄氏零下40多度的严寒里,巡逻站岗,守卫着祖国的安宁。一次巡逻途中,在茫茫雪野遇到一台抛锚的小车,突如其来的风雪即将把小车淹没,车上三人饥寒交迫得昏厥过去,父亲立即和战士们一起将三人抬到自己的巡逻车内……由于发现救助得及时,三人均获救。父亲向我讲述这段往事时,语调平和,神情中带着无悔和愉悦。父亲缓缓地说,在中蒙边境,最值得欣慰和自豪的不是在危难时刻救助了一些人,而是那200多名战士,他们没有一个因恶劣的气候或冻伤或牺牲,而是把他们完完全全地都带了回来。

 

        父亲的百宝箱里装的不仅是荣誉,而是一种责任和担当,一种奋斗和拼搏,一种浓浓的家国情怀。如今,80多岁的父亲为了我们能够安心工作,无微不至地照顾着身体多病的母亲,每天都要给她擦背、按摩,每天都要带她散步遛弯……

 

        父亲的百宝箱里装的虽不是金银财宝,存折细软,但它的宝贵价值无法用钱财来衡量。我从父亲的百宝箱里吸取到无限的能量,让我时常牢记“今之天下,我之天下;今之国家,我之国家;今之社会,我之社会,我不说谁说?我不做谁做?”这些年来,为提升人民群众的安全感和满意度,我走遍了全市182个乡镇,调查走访了至少1000多名群众。采写暗访通报130多篇,几届市委书记都在暗访通报上作了批示,使得一些重点部位的突出治安问题得到有效整治。

 

        父亲的百宝箱里装着满满的爱国主义,集体主义、社会主义精神,它承载着一代人的精神追求,也是我们中华民族家国情怀薪火相传的重要精神力量。

 

                                                                                                                                                        (作者单位: 岳阳市委政法委)

分享至