首页>政法文化>文学

零碎的温暖

零碎的温暖

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李湘武  2019-05-15 【 】【 打印

        我喜欢的生活状态,其实就是像坐公交车一般的,随性的,轻松的,可以走走停停的。

 

        难得的休闲时光,牵着璐儿缓缓散步,心里在纠结着到底去还是不去县城小西门。一辆公交车恰到好处地来了,身上只有四百“大洋”,一串钥匙,一个手机。怎么办?我还是把握着时机毫不犹豫上车了。问司机:我没零钱,可以刷微信吗?他问:不可以哦!我连忙望向在我身后上来的女孩:我微信付钱你,你帮我买个票好吧?她笑着帮我付了钱,说不用给了。我有些不好意思,虽然只有一元钱,但毕竟是萍水相逢的陌生人,受之有愧,于是挪到她前面坐下,说你点个收付款吧,我付给你哦!她低头玩着手机,笑着说真的不用了。我想如果再坚持也就真有些矫情了,于是再三地向她表达了谢意。

 

        下车以后,还需走一段路,才能到家。我们慢慢地走,路过一家红枣专卖店,我进去随意地看,买下一包脆脆的枣片。老板娘慈眉善目,在我付钱的时候递给璐儿一小包红枣:小朋友,给你吃!璐儿历来戒备心强,平时也并不太爱吃枣,对她却是笑嘻嘻,大方地接了过来。

 

        回家路上,我心里却充盈着一股暖洋洋的气息。在这人世间,人和人其实是互相取暖的,一元零钱,三两粒红枣,都是最真诚的善意,我感动于这份善意,也因这些零零碎碎的温暖而感觉到了一种叫做幸福的东西。

 

                                                                                                                        (作者单位:平江县公安局)

分享至