首页>政法文化>文学

一挥手的温暖

一挥手的温暖

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:王丹  2019-05-29 【 】【 打印

        下班回家,我双手拿满东西,再腾不出手牵住小女,只能让她抓着我的衣脚。正准备横过没有斑马线的马路时,看到有车驶来,我立马叫住了小女,停下了急匆匆的脚步。这时,司机却突然把车停了下来,朝我挥挥手,示意我们先过。我立马和小女走到了马路边上。虽然我来不及看清驾车人的模样,但是透过挥手的一瞬,我看到了一张模糊的面孔。到家后,心情也不由得舒畅起来,工作一天的疲劳迅即被抛之脑后,愉快地给小女准备晚餐。

 

        “妈妈,你今天做的菜真好吃,给你点赞。”虽然还是平常的家常小菜,那天的晚餐女儿好像吃得特别香,比起平常也加了份量,高兴的表扬了我一把。也许境由心生吧,无形的爱和温暖是我们开心的源泉,给我们生活注满活力。

 

        五月北京之行返程的列车上,我正准备上厕所时,一个父亲带着一个约摸三四岁的小男孩过来了,我立马退出来示意那个父亲先带小孩如厕。那个父亲感激的冲我微笑,连声说了几句谢谢,看着小男孩我报之以微笑。

 

        回想这些,不禁有些感慨。人世间,一个挥手,一个微笑,一次原谅,都是世俗里最美的风景。

 

                                                                                                                                                 (作者单位:汨罗市人民检察院)

分享至