首页>政法文化>文学

大地母亲

大地母亲

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:刘晓宏  2019-06-13 【 】【 打印

        大地,似母亲接纳孩子一样,接纳我们的一切。开心高兴时我们欢欣鼓舞,手舞足蹈地在她怀里打滚。伤心落魄时,哭天抢地,肆无忌惮地捶打着她,而她总是慈祥而宽仁地拥抱着我们,从不数落我们的不是。

 

        春天,绿意盎然,五彩缤纷。是她唤醒了冬眠避寒养神的睡客们,是她装点荒凉的山岗,是她滋润着干裂的河床,一夜之间就让我们生活在鸟语花香,五彩斑斓的美丽画卷中。

 

        夏天,枝繁叶茂,碧绿成荫。是她为我们遮挡那炎炎烈日,我们躲在她的绿荫下快乐享受着她庇护下的荫凉。她总是高兴地看着我们下河游泳、捉魚捉虾,嬉戏打闹。

 

        秋天,姹紫嫣红,硕果累累,是她毫不吝啬地拿出她的所有来滋养她的子女,她把清凉的秋风送到每个角落。她把瓜果飘香送到所有生灵的鼻孔,告诉我们收获的季节到了。

 

        冬天,寒风凛凛,白雪皑皑,是她千方百计地护着她的精灵们。她总是敞开胸怀让他们住进她的心房,安心美美地睡上整个冬天,直到春暖花开时才小心的唤醒他们。

 

        四季轮回,变化莫测,大地总是默默地充当我们的保护神,为我们遮风挡雨,驱散寒冬。她不论我们怎样对她,她从不与我们计较,总是与我们一路陪伴随行。

 

        这就是,大地——母亲。

 

 

                                                                                                                                           (作者单位:汨罗市公安局交警大队)

分享至