首页>政法文化>文学

故乡小港

故乡小港

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:彭小当  2019-07-24 【 】【 打印

        宽不过数丈,深只齐胸腰,村前这条小港像是一袭浅绿的围脖,随意挂在故乡的颈前。

 

        小港的源头在哪里,没几个人说得准:到底是先有小港后有村庄,还是先有村庄后有小港。

 

        港中多水草,而且层次分明。高出水面的是蒿蓬,一簇簇抱团而立,常有水鸟立于枝头小憩,也有荷花,零零星星散布在水中央,撑着圆圆的擎盖等着雨下;贴着水面的是菱角草,密密麻麻织成一片,在菱角还没有长成的时候,青蛙特喜欢趴在上面呼朋唤友;水下是油油的扁担草,嫩长的叶子成条状型,极像男人肩头那根被岁月压弯了的扁担。

 

        港中多鱼虾,纯野生的,肉嫩味鲜,最好下酒。村里人谁都可以去钓,谁都可以去捕,但是最常用的方法还是用罾“攽”鱼。接连几天春雨,河水漫涨,平日里忙了田头忙地头的大老爷们得以偷得浮生半日闲,或撑着一柄油纸伞,或披着一件老掉牙了的蓑衣,顶着吹面不寒的杨柳风,就着一处避风的港墈将罾放入水中,然后点燃一枝自家栽种的汗烟,专等着鱼儿进入罾中。

 

        当年,港上那座石桥便成了全村人出行的必由之路。条状的麻石,榫状的结构,仄逼的桥面,多少日子在这里成了回忆。如今,这座古老的石桥已经荒废,桥头杂草离离,桥面破损严重,唯有桥下流水依旧潺潺 。每次回到老家,总喜欢到桥边作踽踽独行,仿佛望见母亲正站在桥的那头温暖地看着我。

 

        很长一段时间,故乡的这条小港曾让我和我那些发小们后怕,原因是那里闹“耍火灵光”。夏夜,一丝风也没有,天空上几颗昏昏欲睡的星星眨着疲惫的眼睛。几声犬吠过后,有人在喊,“出耍火灵光了”、“ 出耍火灵光了”。放眼村前港湾,但见一点、二点、三点火球飘浮在港边的土丘旁,忽上忽下,忽左忽右,作游走状。不一会工夫,明明灭灭的几点鬼火变成一大片,将这一段港湾照成通明。村前大樟树下,我正和 小伙伴们一起纳凉,不由得鸡皮疙瘩起了一身,问身边的大人,都说那是夭折了的小孩子在一起玩火,你们是不能去的,去了就回不来了。

 

        后来,“耍火灵光”一夜之间没有了,而我也有一段时间离开了故乡。现在想起来挺为自己当年的胆怯后悔的,因为到目前为止我也没弄清楚这“耍火灵光”到底是什么,而且再也没有机会做回那个胆大的男人。

 

(作者单位:岳阳县人民法院)

分享至