首页>政法文化>文学

那份感动

那份感动

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:汤林  2019-07-31 【 】【 打印

        平凡的生活似乎是不起波澜的,朝九晚五、家长里短、人情世故构成了生活的全部。但生活又总是会在细微处给人以美好和感动,比如夕阳下牵手散步的老人,婴儿车前兄弟姊妹的亲吻,还比如清洁工清晨打扫的身影等等。正是这些不经意的充满着爱的举动让平淡如水的生活过得像诗一样,这样的爱意只要你在意,便会无处不在。

 

        单位厕所吊顶坏了,和装修师傅敲定好后,上班时间,一个师傅带着工具开工了。一上午就见他一个人来来回回,在梯子上爬上爬下地忙碌着。中午时光,我让他在食堂吃口饭再弄,他笑笑说:“下午还有活,我做完回家吃”。等我吃完饭上楼,他正在收拾工具。于是,我下楼去开大门,以便他的车出去。等了他好一会儿不见人,我再次上楼,发现他将地上的垃圾全部规整到了垃圾袋里,还将地板拖得干干净净。望着他汗流浃背又一身的木屑,心里的敬意却油然而生,我忙提起垃圾袋送他出去,他连连向我道谢,我真诚地向他说了一声:“应该谢谢你”。

 

        很多天了,我依然回忆那位师傅浅浅的笑容,忙碌的身影和他温润的语言。他虽没有华丽的外表,也许还没有多高的学历,但他的勤劳、他的自律让人对他有足够的信任和尊重,尊重他的手艺,更尊重他的自尊。每一个小小的善举就像夏日的清风,冬日的暖阳,让人世间充满着希望和向往。

 

(作者单位:湘阴县人民法院)

分享至