首页>政法文化>文学

人生的第二个春天

人生的第二个春天

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:胡小海  2019-07-31 【 】【 打印

        六十花甲,华发已生。耳顺之年,我已达到了法定退休年龄,人生的第一段旅程已到达了终点。卯时一过,依旧醒来,三十几年的生物钟无法改变,但我却不再需要走那段风雨无阻的路程。曾经固定的时光突然空闲下来,总觉得心里空荡荡的,无所适从。时光该如何打发?晚年该如何度过?我一时无法寻找到答案,只能像一只迷路的麋鹿乱窜,暮气沉沉。

 

        偶然机会,我荣幸地成为了华容县人民法院的一名人民陪审员,惊喜万分,犹如迷失在大海中的船舶找到了灯光闪烁的航标。寒风吐艳红,老榕萌新绿。从此,我迎来了人生的第二个春天,我的人生旅程重新扬帆起航,承载着我那颗仍旧激情的心。我从一名退休人员转变为一名人民陪审员,角色的转变,犹如枯井生泉,泉水格外甘甜,值得我去慢慢品味,慢慢感悟。

 

        记起第一次参加庭审,我格外紧张,卯时未到便已清醒,起床洗漱完毕,穿上昨天早已熨烫好的西装,早早地到法院审判大楼外等候。久候,终于到了开庭时间,走进审判庭,看到庄严的法徽,看到人民陪审员座位标牌后那高高的椅背,我顿时心跳加速,完全不知自己是怎样坐下来的。随着审判长宣读“现在开庭……”,清脆的法槌声惊醒了我,我感觉自己的身体在颤抖,庭审的过程更让我应接不暇,庭审完毕,我只字未言。

 

        老而好学,如秉烛之明。第一次庭审的经验让我感知我还需要学习。我认真对待每次庭审,接到开庭通知,我都会仔细询问书记员案件类型,提前做好准备;庭审时,我会在笔记本上记载审判长发问的问题;合议时,我会铭记案件的裁判要点。我不断地积累、沉淀,《今日说法》等类似的法制节目,我从未间断。慢慢的,开庭时,我学会了问一些案件的关键问题,记得有一次,我还得到了审判长的夸奖说,“你的问题问到了点子上”。百花争艳读书香,为了更好地胜任那份神圣的职责,我不断汲取法律知识。现在的我能从容的面对庭审中的各类问题,不再一言不发。

 

        莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽然我60岁才开始走进法律殿堂,进入人生的第二个角色,但我却收获颇丰。我全身心投入我参与的每一个案件,在我和审判长的努力下,我们成功调解了十余件案件,每一件都让我特有成就感。 虽然我是一名人民陪审员,但我却保持一颗平常心。在我参与的每一个案件中,我谨慎不使自己有代入感,舍弃一切该舍弃的,平静到心如止水。以平常心去渗透与超越功名利禄,寻求人生的最高境界。我简单生活,但却保持着那份仪式感,每次开庭我都会穿上我的那套西装、那双皮鞋。布衣得暖胜似锦,行也安然,坐也安然;周末闲暇览书篇,名也不贪,利也不贪。我,平淡生活,但却不失激情。

 

        人的一生,年龄仅是一个符号,不过是昨天、今天和明天。不要问我的年龄是多少,要看我激情燃烧的人生第二个春天。

 

(作者系华容县人民法院陪审员)

分享至