首页>政法文化>文学

夏天

夏天

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:刘三妹  2019-08-07 【 】【 打印

        看着窗外的树叶颜色由浅变浓,浓得好似能滴出水来,我才恍然间意识到夏天早已经来了。我喜欢夏天,喜欢它那奔放的活力。

 

        儿时的夏天似乎没有现在这么燥热与难熬,那时的夏天是热闹与温馨的。夏天,是池塘里的菱角和莲子成熟的季节。小时候的我们尤其贪吃,看着这满池塘的美食又怎么视而不见。几个小伙伴绞尽脑汁想把池塘中央的莲子和菱角摘到手里,放到口里。不知是谁说他家有一个充满气的废旧大车轮胎,可以让轮胎浮在水上面,但是他家没有可以放到轮胎上的大洗澡盆。小伙伴们又开始叽叽喳喳的讨论开来看还需要准备什么东西。小伙伴们进行简单的分工后又火速集合。闻讯而来的大人担心出事,便三三两两地边聊天边看着池塘中的我们。那时的我们似乎没有过多担心自己的安危,一个人负责拿根棍子推“小船”,大家一起热闹地笑着穿梭在碧绿连天的荷叶下,那时我也终于做了一回采莲人。上岸的时候,每个人都能分到足够的莲子和菱角。那时的快乐总是来的那么的简单与纯粹,嘻嘻哈哈的笑声、打闹声仿若穿过时光隧道呈现在我的眼前。

 

        夏天同样是一个充满温馨的季节。我家老屋旁有一棵比我年龄还大许多的梧桐树,庞大的身躯需要三四个小孩才能环绕一圈。那棵茂密的像大伞般的梧桐树成了全家人夏天乘凉的绝佳之处。傍晚,在天空布满晚霞的时候家里人会把餐桌搬到大树下面,边吃饭边说着一天发生的事情。晚饭过后,有时会将可以容纳全家人坐到上面的竹床搬出来纳凉。难得有机会的时候,父母也会从打工的地方回来住一段时间。爷爷奶奶、爸爸妈妈在旁边聊天,我和哥哥以及几个堂兄、堂姐在一边玩耍。有时也会因为哥哥们在玩游戏的时候不肯退让而闹小脾气。记得最长的一次,我三天都没有理哥哥,每天遇见都当做视而不见,最后还是在他的主动示好之下才重归于好。我也曾在竹床上躺在父母的怀里透过浓密的树枝数天上的星星或者看着萤火虫一闪一闪地在树枝间穿行。

 

       夏天还藏着许多其他美好的场景,但当一个个夏天匆匆地来了又去之后,关于夏天的印象也渐渐模糊。无比庆幸的是,我还珍藏着这么多关于夏天的回忆。

 

(作者单位:湘阴县法院)

分享至