首页>政法文化>文学

只愿做一条小咸鱼

只愿做一条小咸鱼

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:危俊洁  2019-08-14 【 】【 打印

       辗转流年,兜兜转转,重回起点,不再是孤独异乡人,熟悉的地标、亲切的乡音抚平曾为异乡人的那份孤寂。乡音连起的那方土、串起的那些人、勾起的那些事、撩起的那份情让我感知,不再一个人留守那片没有归属感的小城,庆幸我已经回到了那片让我倍感亲切的地方。

 

       人生路上面临很多抉择,是选择在北上广等大城市做一条沙丁鱼?还是选择在老家当一条小咸鱼?初出茅庐的我们或许还会无奈的“被选择”第三条路——一个人去往陌生的小城。我,便是第三条路上的一员,只身奔往某县城当一名小小公务员。三年的时光抹去所有的棱角,留下的只有周身的孤寂,那种异乡人的孤寂感无人能懂,冷暖自知,苦乐在心。偶然机会,我随心地选择了回老家做一条小咸鱼。

 

       得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。年轻的我们都希望奔往繁华的大都市,受不了小城市的平庸与固化。也许是感知过那种无奈的孤寂感,我很愿意回到我熟悉的家乡,回到家人的怀抱。未来事不可知,我愿在有限的时间里享受这种宁静的美好。陪伴,才是最长情的告白。

 

       我愿回老家做一条咸鱼,所以我乐在其中,不再念念不忘想去当一条沙丁鱼,我亦是一条有理想的小咸鱼,谁说咸鱼不可以有理想。我愿回老家做一条咸鱼,所以我不再三心二意,不再抱怨身处小城而无处施展自己远大的抱负,我亦是一条勇于翻身有抱负的小咸鱼。我愿回老家做一条咸鱼,并非目光短浅,并非胸无大志,而是积累沉淀,咸鱼也有不同身价,虽然翻过来我也还是一条小咸鱼,但是我可以选择做一条“进口黄金”小咸鱼。

 

(作者单位:华容县人民法院)

分享至