首页>政法文化>文学

钓鱼感悟

钓鱼感悟

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:熊凯  2019-08-28 【 】【 打印

       一个人前往水塘钓鱼,一竿一世界,在亲近大自然的同时,也感悟到了很多人生哲理。

 

       钓鱼做饵,如同创造机遇。年少时学习做人的道理,学习做事的本领,不断积累做人做事的经验,就是为了长大做个对社会有贡献的人,而首先必须要为自己积累知识,创造机遇。

 

       观漂守候,如同等待机遇。对于局外人来说,钓鱼中的观漂守候是一种痛苦和浪费时间;而对于钓者而言,是一种乐趣和沉着应战。而做人的道理、做事的经验首先就是要要寻找实现自我价值的机遇,想要干出一番事业,不仅要善于等待机遇,更要善于发现机遇。

 

       钓鱼提竿,如同抓住机遇。提竿关键在于把握一个“度”字。如果钓鱼人按捺不住,慌忙提竿,只会饵去钩空。做人做事也应该把握一个“度”字,在机遇出现时,正确判断,牢牢抓在手心。

 

       钓鱼收获,如同展示自己。钓鱼有钓多钓少之分,做人亦有成功失败之别。只有不断努力学习,慢慢的朝着设定的目标奋斗,最终会得到自己想要达到的高度。

 

(作者单位:湘阴县法院)

分享至