首页>政法文化>文学

趣味人生

趣味人生

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:汤林  2019-10-09 【 】【 打印

       记得一首诗中有这样一句话:衰老不是从中年开始的,而是从厌倦生活开始的。这段话让我想起两位有趣的老人,他们抱着即使平凡的生命也有权利追寻不平凡的光芒的理念,将自己的生活过成了一道让人羡慕的美丽风景。

 

       一位叫姜淑梅的老人以作家身份出现在《欢乐中国人》的舞台上,她已过耄耋之年,而她在60岁时才开始识字学文化,她在这一年经历了人生的重大变故,老伴在一次车祸中去世,姜淑梅老人在很长一段时间里都是以泪洗面,极度悲伤。儿孙们的陪伴和安慰也无法让她真正走出心灵的创伤,女儿见她喜欢讲故事便劝她识字学文化.女儿无意中一个建议让她重新燃起生活的信心,也激发了她无限的潜能,开始书写她的传奇人生。老人通过一本字典,通过给身边的孩子们讲故事,让这些故事变成文字,而今姜淑梅老人出书四册,书中的插图全部由她自己创作。当主持人将书中的精美插图展示给观众们欣赏时,穿着精致化着淡妆的老人霸气的回应她一定在90岁成为一名画家,这个回应获得了满堂喝彩。书中自有万千事,心中有爱即文章,姜淑梅老人从一个大字不识的农村老太变成一位作家,她的故事告诉我们一个人想要活得精彩,什么时候开始都不晚!

 

       另一位老人的故事更接地气。一次去外地出差的路途中遇上一位健谈的老者,他将自己的年龄、子女情况一一向我们道来,特别骄傲地说他的儿子很孝顺,他总是毫无顾忌的向儿子提要求,比如儿子给他买衣服他必须亲自去店里挑选,比如要求儿子每年必须开车带他出去转转。健朗、风趣的老人告诉我,趁自己身体条件还允许,在子女力所能及的范围内向子女提要求好处多多,一来享受了生活的乐趣,二来向子女提要求而不是被动接受,他和子女彼此心安。他说,人一辈子要经历很多磨难,但勿忘保持一颗乐观向上的心,这样的人生才不会被轻易击垮,才能将生活过得有滋有味。岁月即使催人老,人间有味是清欢。

 

       两位老人的故事让我觉得生活不止眼前的苟且,更有当下的诗意和精彩。英国现代物理学家霍金告诉我们:记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。

 

(作者单位:湘阴县人民法院)

分享至