首页>政法文化>文学

婺源晒秋

婺源晒秋

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:汤林  2019-12-04 【 】【 打印

       借着十一月的暖阳,和几个好友去了趟婺源。

 

       婺源的秋天似一幅油画,丰收的大地一片欢腾,粉墙黛瓦书写徽派建筑的历史,青石古巷述说古老村落的悠远,江南水韵之风的小桥流水穿村而过,五彩斑斓的红枫铺满山头沟壑。

 

       去婺源必到之处便是篁岭村,这个村落建在高山上,当地人说很多老人一辈子都没下过山,这里曾经与世隔绝,所以保持着完整的古建筑风格。窄窄的石板路两旁盛开各色小花,尤以那一簇簇金黄的菊花养眼,走在石板路上一路陪伴的是潺潺的流水声,阳光正好,天空碧蓝如洗。篁岭人的勤劳延续到今天,他们的土地一年四季都没有闲着,春天吸引人们的是漫山遍野的油菜花,收获油菜籽后便种上稻谷,待秋天谷粒归仓地里就会有绿油油的时令蔬菜。秋天来篁岭看的就是晒秋美景,村子里家家户户都会在自家窗前架起竹竿,搁一排圆圆的大大小小的匾盘,盘子里便是他们一年的收成,菊花、玉米、辣椒、豆子、柿子……,红的、黄的、白的、绿的,阳光、微风、远山,我们仿佛置身在世外桃源中。

 

       从篁岭晒秋再到石城赏枫,我们领略了婺源不一样的美。石城实际也是一个村子,从婺源县城到石城大约需要一个半小时的车程,石城的日出吸引着很多游客头天晚上就在石城住下,而更多的是选择早上四点起床从县城赶过去,我们便是一群赶早的人。车子走进大山,深秋的晨风清冽,寒露袭人,我们却忍不住摇下车窗深呼吸,原野的花香弥漫在清新空气中,让久居闹市的我们陶醉。到达石城后,只见石城云雾缭绕,枫叶红透村落,百年香樟如华盖。石城的山不高,海拔500米左右,整个山头都是大大小小的石头堆砌,我们沿着崎岖小路爬到山顶,山顶上已站满游客,都在兴奋的等待着。慢慢的太阳将天边晕染,缓缓的从云雾中升起,阳光透过云层似万条金线撒在漫山遍野,满山的枫叶仿佛水洗过,每片叶子在太阳光的反射下清亮、耀眼。日出山头,晨曦映照,袅袅炊烟处处,鸡鸣声声相闻,远处的粉墙黛瓦马头墙包围在红枫、香樟树中,整个山村既有饱经沧桑的厚重与古朴,更有着山随平野尽的气度。

 

       婺源之美,无处不在。静谧娴雅的晓起,碧玉妆成的李坑,氤氲如梦的月亮湾,耕读与诗礼传承的瑶湾,俯拾皆是美景,让你尽享初冬之暖阳,深秋之烂漫,人间之至美!

 

(作者单位:湘阴县人民法院)

分享至