首页>政法文化>文学

从零开始

从零开始

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:钟临辉  2019-12-11 【 】【 打印

       人生道路漫长,关键的只有几步,但对一名军人来说,军转就是这关键几步中尤为重要的一步。

 

       曾以为,军官转业不过是一次华丽的转身而已。因为,无论当军官还是当法官,“为人民服务”是宗旨,“奉献”是核心,这两种职业的实质上有太多相同相近的地方。然而,当我告别军徵,迎向法徵,才意识到——军转,并不是华丽转身!

 

       踏入了法院的大门,我庆幸在人生拐点之处能分配至法院为最终的归宿,表现出雄心勃勃,跃跃欲试的兴奋,希望能在司法为民的领域里挥洒血与汗水。然而,经过多月的工作,我发现,就如当兵,体能与武器操作技能是每一个军人能打胜仗的基本要求,专业的法律知识是审判活动的基础,是支撑整个审判工作的骨骼,在这个由卷帙浩繁的法律与包罗万象的社会所组成的世界里,我曾经的奋斗已经一切归零,所谓隔行如隔山,专业性极强的法律知识壁障让我的雄壮步伐沉重如山。

 

       冷静下来深思才发现,军转,不过是人生的一个新台阶。在部队时,我曾经指挥过一个班、一个排、一个连。如今,自己成了司法为民的一员,一切都要从零开始。“永葆军人本色”,这是离开部队时首长的交待,如何在军转之后继续走好人生的正步,才是重中之重。

 

       雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。于是,千余个夜晚挑灯苦读,近百本法律书籍,数十万字笔记,我在法律的世界里尽情吸收养分,迫不及待地冲向法律的大门。几经挫折,终于在转业后的第四年通过国家司法考试,成为一名法官,当披上法袍的那一刻,就如士兵手握钢枪,激情豪迈。

 

       在部队,我是战士,为保家卫国忠于使命。回地方当法官,我是裁判者、调解员,树立司法为民理念,追求公平公正,司法过程中,多一些便民举措,让百姓多一份信任,要让人民群众在每一个案件中感觉到公平公正,要想尽一切办法让纷争更易于解决,努力为维护社会和谐稳定守职尽责。

 

       虽然岁月改变了容颜,但改变不了的是铮铮铁骨和一片丹心。军官到法官,转变的是职业,不变的是责任;从军官到法官,转变的是环境,不变的是为人民服务的宗旨。从军官到法官,转变的路上,虽有坎坷挫折,也有一路风景体会人生精彩。无悔的是军营,珍惜的是现在。

 

(作者单位:临湘市人民法院)

分享至