首页>政法文化>文学

咱们所里的“明星”大队

咱们所里的“明星”大队

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:江川鲤  2020-03-18 【 】【 打印

       岳阳市强制隔离戒毒所有个“明星”大队——常规矫治五大队,为什么说是“明星”大队?五大队的事儿是出了名的办得漂亮。      

 

       五大队12名民警中9名是90后,最小的是95后,最长的是年近五十的大队长苏剑和教导员余希文,都是前半生许给部队,后半生许给戒毒事业。把军人作风带到戒毒事业的他们就是五大队的定海神针,在戒毒一线上是一马当先。副大队长李剑和胡加,一个新婚燕尔,一个初为人父,为了工作他们鲜少回家,整个春节都坚守在岗位上,偶尔一个电话说的也不是儿女情长而是这周值班不回家,大队其余的民警有的家在千里之外,有的刚走出警校大门,他们面庞稚嫩却坚毅,他们都在自己的岗位上尽职尽责,发光发热。我想只有这样不计奉献,敢为人先的“明星”队伍才能办出最漂亮的事吧。

 

       戒毒工作说起来也是枯燥而乏味的,经常性一个星期在大院里面没有手机没有电视、通宵值勤,头顶的那片天的每一片云、每一阵风都是老友故人,当然戒毒工作中蕴含的危险和挑战,民警肩头承担的责任是分内之事,不必多言。矫治场所内平安无事便可说劳苦功高,要把工作做出色,把荣誉表彰从所内拿到市内再拿到全国又谈何容易。今天就把五大队的秘诀告诉你们,其实总结起来就那么八个字——严格管理、人文关怀。说起来简单可是实实在在做到就难了。比如严格管理,他不仅是对戒毒学员,对民警的要求也是一样,旨在打造一支纪律严明,召之即来、来之即战的钢铁队伍。

 

       时值年关,新冠病毒疫情形势严峻,戒毒学员又突发急性胰腺炎,人手短缺,在家休假的六名民警正月初二晚上便迅速赶赴所内支援,他们无半句怨言,迅速进入工作状态,而另一批民警在封闭大院内值守一月有余,并将持续值守到疫情解除。我们看五大队的管理台账,每个戒毒人员一天四次的体温测量,一天一次的血压测量,病患每日的服药登记和身体状态,每天的安全检查、消毒杀菌都清楚的责任到人,井然有序的归纳整理在文件夹里。李剑为了帮助戒毒学员解决困难,100多公里的学员老家跑了三趟。大队长苏剑有个外号叫“苏妈妈”,衣服穿少了要说,值班烟抽多了要说,早餐不吃还要说,每天都能看到他找民警和戒毒学员谈话,而其实他也患有高血压、肺气肿、脑梗等多种疾病,他说他也不知道哪一天就会倒下,但只要还活着一天就多干一天。这份能将生命献予事业的情怀,质朴却伟大,影响和改变着身边每一个人。

 

       “明星”五大队就像一个有爱又有纪律的大家庭一样,我在这里开始着职业生涯,上着人生的第一堂课,这里每个人都扮演着重要的角色,去帮助戒毒人员早日回归社会,也在这里实现着自我的价值。未来也许道远且阻,但戒毒矫治五大队民警一直风雨兼程在路上!

 

(作者单位:岳阳市强制隔离戒毒所)

分享至