首页>政法文化>文学

抗疫日记·警民一家亲

抗疫日记·警民一家亲

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:周竞鸿  2020-03-25 【 】【 打印

       连日阴雨,今天天公作美,出现了难得的春日暖阳。上午8时许,我与易双辉同志奉命赶至县公安局交警大队原一中队院落执行值守任务。这里条件简陋,除了一个遮雨的帐篷及必要值守设备外,连开水都没有。经了解,该值守院落为独栋干警家属楼,楼高五层,分南北两个单元,每个单元一层两户,一个单元十户,共计二十户人家,其中,近半数出租给了外来户。由于担心外来租住户难做工作,我们合计要耐心做好工作,争取他们的支持,避免矛盾发生。

 

       我们预计居民的出行会比平时增多,要提起精神对待。这时从北单元走出来一位老人,是县公安局退休老人蒋爹,他主动跟我们打招呼,说出去买菜,我正欲开口要蒋爹配合量体温,蒋爹径直走到我们面前,主动拿出出入通行证,在出入登记簿上写上自已的信息,我测量了一下老人的体温,36度4,正常,老人将体温度数登记后,才出去买菜。随后,陆续有二十几位居民外出,上的上班,买的买菜,无论是步行的,还是开车的,无论是老人,中年人,还是青年人和小孩,均是主动走到我们的帐篷前,进行登记和接受体温测试,没有一个不配合的。当我们感到有些口干的时候,住在北单元二楼的耄耋老人彭子怡彭爹(县局退休老人)颤颤微微为我们端来两杯热茶,并招呼我们到他家吃午饭,我们婉言谢绝了老人的好意。

 

       中午,吃着县局食堂打来的盒饭,就着蒋娭毑沏好的花生芝麻姜盐茶,整个下午我与易双辉都沉浸在值守的温暖里。打招呼、量体温、查通行证、登记信息,重复的工作我们干得热火朝天。

 

       入夜后,天气突变,下起了大雨,我们坐在冷冷的帐篷内,夏玲女士冒着大雨,淋得一身透湿,又为我们送来热茶和水果。在这春寒料峭,大雨滂沱中,坐在帐篷里喝着滚滚的热茶,我们心里涌动着一股热流和深深的感动,向她表示谢意,她一边走,一边说:“你们为我们服务,这是我们应该做的。”

 

       望着帐篷外,寒风嗖嗖,大雨如注,我们的心却是滚烫的,我想,有这样可亲、可敬、可爱的人民支持,有这样水乳交融的警民情谊,有什么天大的困难不能克服,有什么可怕的疫情不能战胜。

 

(作者单位:湘阴县公安局)

分享至