首页>政法先锋

法官工作半日掠影

法官工作半日掠影

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李艳 韩爽  2019-03-13 【 】【 打印

        “夏老和小许都没来吗?”3月5日上午9点,岳阳市中级人民法院环境资源审判庭法官张兰如期到达十六法庭,询问起案件当事人到庭情况。

 

        三年前,70来岁的夏老骑摩托车经过黄某家时,被他家修建杂屋用的砖块绊倒,经鉴定为十级伤残。夏老因此与黄某及当时承建的施工方、运送砖块的人员发生纠纷,经过一审诉讼,夏老与黄某均不服,由此案件进入二审程序。

 

        今天,原本通知到庭的三名当事人,只来了黄某这一位。

 

        尽管案件也可缺席进行法庭调查,但张兰希望双方当事人能够在法庭上详细地对质事情经过,陈述自身的诉求,以廓清自己在阅卷时发现的疑团。

 

        放下案卷,她当即便给未到庭的夏老和小许打起电话。经过劝说,夏老答应即刻赶来法院。之后,小许也同意1个小时左右赶到。

 

        张兰寻思着,怎样能够节省时间,免去当事人的来回奔波。与合议庭的同事们商量后,只见张兰大步走向正在走廊等候的黄某,跟他解释说明了情况,“我先开下一个案件的庭审,辛苦您先等一会。”话音刚落,张兰已经转身走向了隔壁的第十四法庭。

 

        一个小时的庭审中,张兰作为合议庭成员,认真听取了双方当事人的陈述、举证、辩论等。经过合议,该案当庭宣判维持原判。

 

        这边庭审刚结束,张兰呷了口茶,抱着案卷回到了第十六法庭,此时夏老已经坐在了上诉人的位置上。再次拨通小许的电话后,张兰得知小许正在从工地往法院的路上。

 

        等到双方当事人都到齐,张兰立即组织庭审调查。夏老认为,砖块堆放在路边,由于是上坡路挡住了视线,才导致自己受伤。黄某则认为虽是自家翻新房屋,但是当时自己并不在家,对事发现场的情况一概不知。提供砖块的小许觉得也委屈,自己仅是送砖的,砖块堆放在路边也是施工方要求的。

 

        调查过程中,三人对案件事实均无异议,但对承担责任大小各执一词。张兰叮嘱书记员将各方诉求记录清楚,也分别做起了辨法析理的工作。

 

        “道路上堆放、倾倒、遗撒物导致他人受伤本就应负一定责任。”张兰从法律的角度对小许解释道。

 

        “你瞧,夏老伤得也不轻,这次事故因你建造房屋而起,你也是要承担相应责任的。”张兰从情理的角度做黄某的工作。

 

        对于夏老在一审时撤销了对承包方的起诉,也进行了询问。

 

        一来二去三往,三人充分表达了各自的诉求,因有当事人不同意调解,张兰表示当庭不组织调解,庭后组织调解,若调解不成再择日宣判。

 

        此时时钟已指向下午一点,张兰等三人阅读完笔录确认无误签字后,才走回办公室,同事从食堂带回的盒饭也已经凉了。张兰表示,近期将到其所在社区走访,必要时为老夏申请司法救助和民政救助,以达到案结事了人和的最佳效果。

 

分享至