首页>政法先锋

法律援助律师一天“把脉看诊”10小时

法律援助律师一天“把脉看诊”10小时

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  2019-03-20 【 】【 打印

        3月11日清晨,久违的阳光透过玻璃门照进了临湘市公共法律服务中心。如往常一样,法律援助中心黎志文律师7:40匆忙走进法律援助中心大门,开始了忙碌的一天。

 

        一大早,陆续有群众来访咨询,还没来得急喝口热水缓缓,8:05分,法律服务热线电话就响起。

 

        “我的摩托车停在小区被偷了,找物业他们不管,我该怎么办”来电的陈先生说,“中午我将踏板摩托车停放在小区,后经监控调查显示被一名男子偷走,报了案,还没有找到小偷,找物业管理,他们说不关他们的事。”

 

        “能否赔偿是要看物业管理合同约定的具体职责规定的,如果是物业没有尽职,就可以依据过错原则,请求法院进行判决赔偿”。黎志文对过错原则进行了详细解释,建议先去查看物业管理合同,向当地司法所进行求助,也可向法院进行起诉。

 

        9:03分,一群农民工来到大厅,“我们在老板曾某、焦某那里做零工,已经5年多了,老板一直拖欠工资不给。”老童说。

 

        2014年,老童、老袁、老曹、老姚一行人在曾某、焦某承包的生态农庄帮忙装修改造,约定每天工资150元,改造工程完工后,老板一直不支付工资,并口头约定年底支付,等到年底过后,2015年因欠账过多,停止经营,工资就拖欠至今,一直未支付。

 

        “你们放心,属于你们劳动应得的工资一定会拿回来的,但是要通过合法手段获得,具体情况我们已了解,下次来记得提供相关证明”黎志文将老童一行人的诉求登记在册,并告知办理法律援助的相关手续。

 

        一上午,接听咨询电话,回复网民咨询,解答来访群众疑问,不管大事小事,黎志文都详细登记来访者的诉求。

 

        中午1:30在办公室小憩后,黎志文又开始工作了,翻看案情,为下午的开庭做准备。“大家觉得免费的律师打官司,不尽心尽力,但实际上我们每一场开庭,都认真准备,最大限度为当事人争取权益”。

 

        “现在主要和你沟通商量两件事……”下午2:00,在法援大厅,黎律师和他的受援人就即将开庭的案件做进一步的沟通和商量。黎志文说。

 

        下午5点,开庭回来,黎志文又立马整理刚开庭回结束的案件,将授权委托书、起诉书、调查笔录等各类材料,整理成卷,以备查案。

 

分享至