首页>政法先锋

向阳生长

一名未成年人刑事检察官的工作日记

岳阳长安网  来源: 岳阳楼区人民检察院  作者:李明皓  2019-08-21 【 】【 打印

 

岳阳楼区人民检察院未检科副科长  李琼璇

 

       在温暖明亮的心理咨询室里,我又和小成、小天见面了。结束了6个月的考察期,他们以客人的身份来到检察院,和第一次见他们时的颓废和懊恼完全不同,这次他们看起来轻松又阳光。 

 

       “你们感觉自己这6个月最大的变化是什么?” 

 

       “这段时间我学到立足社会的劳动技能,体会到了温情的关怀,对未来也不再困惑。” 

   

       看到他们明朗的笑容,我的思绪飘到了一年前。2018年7月,我承办了一起故事伤害案,17岁的未成年人小成因与他人发生口角,伙同16岁的表弟小天殴打被害人至轻伤。 

 

 

       在案件审查过程中,我了解到他们俩兄弟从小跟随爷爷奶奶在乡村长大,父母外出务工多年,初中毕业的他们早早辍学在家。没有父母的教育和师长的引导,他们的法律意识非常淡薄,根本没有意识到自己的行为触犯了法律。通过和他们聊天,我发现他们其实是很活泼有想法的孩子。 

   

       谈到这次的故意伤害案,他们看着我问:“检察官阿姨,我们会被判刑吗?我们这辈子会不会就这样完了?”他们眼中满是恐惧和后悔,我相信,他们尙是迷途能知返的孩子。 

 

 

       父母监护的缺失是未成年犯罪的重要因素。 

   

       得知自己的孩子触犯了法律,小成、小天的父母为自己的疏于管教懊悔不已。我们召集小成、小天的父母开展了亲职教育,指出其家庭教育存在的问题,他们表示以后会改进教育方法,多和孩子相处增强亲子感情。 

 

 

       小成和小天的案子符合附条件不起诉案件的情况,对他们作出附条件不起诉决定的时候,他俩十分珍惜这次机会。 

   

       没多久,我们与岳阳一家企业联合成立了岳阳市首个“阳光之家”未成年人观护帮教基地,安排他俩进了基地考察帮教。在这里,除了企业的高层领导和帮教联系员之外,没有人知道他们是因为什么而来的。 

   

       他们与其他员工一样入职,基地还专门指派了两名技术工种的“师傅”对两人进行一对一帮教,带领学习测绘和烹饪技能。刚开始,两人并不适应基地生活,担心被其他人排挤取笑,不愿意与人沟通。针对这个情况,我们专门安排心理咨询师与他们聊天,疏解情绪。 

我常常通过电话、微信了解他俩的近况。看到他们从社会习气比较重、坏习惯多,到学习工作踏实、积极锻炼身体,一步步步入正轨,我由衷的为他们感到开心。 

   

       考察期快结束时,我到观护基地与他们见面,明显的感受到他们言语间逐渐恢复了自信和阳光,脸上多了笑容,小天说:“阿姨,真后悔当时没好好上完高中,以后我要是能够继续学习就好了!”那时,我看到这个曾经满眼迷茫,对未来不抱希望的小男孩第一次对未来有了期许。而且,小成也特意露了一手,烧了一桌他新学的菜肴请我们品尝。 

   

       看到他们从拘谨到熟悉,从抗拒到全身心投入,这6个月里他们一点一滴的变化,我都替他们记在心里,替他们骄傲着。 

 

 

       今年3月份,考察期结束后,我们根据他俩的表现,作了不起诉决定。犹记得离开观护基地时,他俩依依不舍地跟基地里朝夕相伴6个月的工友们道别,噙着泪和教导他们的师傅紧紧拥抱在一起。 

   

       作为一名未检人,我始终相信涉罪的孩子并不是罪犯,给他们更多的阳光,终有一天会灿烂。我想小成和小天有了这次的经历,定会向阳生长,描绘出人生新的蓝图。 

 

分享至