首页>政法先锋

法院来了个“拼命”的书记员

法院来了个“拼命”的书记员

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李艳 韩爽  2019-12-25 【 】【 打印

 

       庭前准备、庭审记录、整卷装卷......是法院书记员的工作内容,看似简单,却是法院审判工作中不可缺少的一部分。

 

       夏琦,今年6月通过聘用制书记员考试进入市中级法院,现是民二庭书记员。在来到法院工作不到半年的时间里,他工作的敬业、认真、细致得到了大家的一致肯定。

 

法官的得力“助手”

 

       “汉哥,你看看这里的时间是不是错了?”在核对一起债务转移合同纠纷案件的判决书时,夏琦通读一遍后,发现在判决提及的起息日期本应是“2016”却写成了“2019”。

 

       承办法官甘春汉接过判决书,再三反复确认后,发现确实是因为当时自己手快,将数字“6”打成了数字“9”,赶紧在电子文稿中作出了相应修改。

 

       说到夏琦,民二庭副庭长同时也是夏琦所属审判团队的审判长甘春汉法官及同事都是赞不绝口。“负责”“认真”“开朗”“好学”“随和”......是他们脱口而出的夸奖,也是对夏琦工作的认可。

 

忘情工作 晕倒大街

 

       11月上旬,民二庭收到了一批涉及129名住户的商品房销售合同纠纷系列案。为了能尽快安排开庭,夏琦与另外三名书记员分工合作,从收案的那一天起就开始着手前期内网系统录入、应诉通知书等法律文书制作、送达等工作。

 

       11月29日,夏琦早起时便感觉到有些不适,家人提醒他请假休息。下午四点,越发严重的头痛脑热让夏琦已看不清电脑屏幕上的字,他跟法官打了招呼后,便准备回家休息一下。不想刚走出法院门口还没等到车的夏琦,便突然昏倒在了路边,等清醒过来却发现躺在医院病床上。第二天,未作休整,他便又重新回到了工作岗位上。

 

夜间辅导班的“班长”

 

       夏琦大学毕业后,在交警部门工作过两年,期间参加过几次公务员考试,但都失之交臂。

 

       “一起复习有学习氛围,有不懂的还可以互相讨论。”民二庭和环资庭的五六名书记员一拍即合,一有时间,夏琦便组织大家一起学习,有过备考经验的夏琦顺理成章地成为了“班长”。大家常被夏琦分享经验时的毫无保留和讲题时的耐心细致所感动。

 

       积极向上的生活工作态度,让这位阳光帅气的94年小伙子像冬日里的太阳温暖着身边的每个人。“我想成为一名共产党员”,夏琦给自己定下了又一个小目标,他希望能在组织的带领下,不忘初心,牢记使命,继续砥砺前行。

分享至