首页>政法先锋

“慢”法官吴晓斌的快速度

“慢”法官吴晓斌的快速度

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:孙百灵  2020-01-08 【 】【 打印

       “慢”,是很多人对临湘市人民法院吴晓斌法官的第一印象,说话“慢”、行动“慢”,但熟悉他的人都知道,他“慢”背后的原因,他患帕金森病,有震颤手抖、肌肉僵硬、行动迟缓等症状。

 

“法律是有温度的”

 

       当法官的日子并没有想象中的“高大上”,这些年来,吴晓斌大多都在审理婚姻家庭、民间借贷、人身侵权等琐碎的民事案件。但是他说:“百姓的事无关大小,在严肃的法律之外,我们更应让人民群众感受到法律的温度。”

 

       2018年7月8日晚,赵某夫妇被同村王某养的狗咬伤,伤后去长沙市的医院冲洗伤口,注射狂犬病疫苗。事后,赵某夫妇要求王某赔偿医药费、误工费等经济损失累计共计1.4万元。王某对对方提出的赔偿要求不予认同。同年11月26日,该案在临湘市人民法院公开开庭审理。吴晓斌思量之后还是决定再次对双方进行调解,努力做到案结事了人和。

 

       “对于该案虽然可以直接判决,这样来说也更省时省心,但是考虑到双方是邻里关系,直接判决并不能真正化解矛盾。”吴晓斌分别约见了双方当事人,动之以情,晓之以理,以达到说服当事人接受调解的目的。不仅如此,他还从双方的亲朋好友着手,向他们了解当事人的情况,并与亲朋好友讲法讲理,请他们帮忙一起做当事人的思想工作。11月30日,最终双方达成调解协议,王某向赵某夫妇道歉,赵某夫妇放弃要求王某继续赔偿的诉讼请求。

 

坚守初心不改

 

       “让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,这不仅仅是一个口号,更是一份对人民群众的承诺。”20多年来,吴晓斌用实际行动履行着这份诺言,从未忘记自己的初心。

 

       2018年7月29日晚上7点左右,沈某收工后骑摩托车回家,途经临湘市黄盖镇挂口村某路段时,被路旁一棵枯死折断的杨树砸到在地,并致其死亡。沈某近亲属要求临湘市交通局等单位赔偿各项损失共计44万余元。

 

       吴晓斌受理该案后,认真审查了案卷,并就本案的几个焦点问题进行了察微析疑。最终认定,事发路段由临湘市交通运输局负责养护。但是受害人沈某骑摩托车时未戴头盔,也是导致其死亡的原因之一,也应承担相应的责任。

 

       2018年11月1日,该案依法判决,临湘市交通运输局赔偿沈某近亲属各项损失共计27万余元。

 

       “无论是普通百姓还是行政单位,法律面前人人平等。尤其是行政单位更要依法履行好自己的职责。”吴晓斌说道。

 

“慢”法官干出快速度

 

       吴晓斌是临湘法院的一名员额法官,2005年被诊断出患帕金森病,多年来没有根治之法,只能靠药物控制治疗。但是,他并没有因为病情耽误工作。

 

       多年来,他一直在办案一线。2017年,吴晓斌主动申请入额,成为临湘市人民法院第一批员额法官。2018年吴晓斌结案205件,2019年结案292件,平均每个工作日结案一件,办案数一直居于该院前列。

 

        “心之所向,素履以往”,从书记员、助理审判员到法庭庭长、员额法官,一路走来的不易也许只有他自己明白,但对法官职业的热爱、对法律的敬畏、对人民群众的承诺一直是支撑他与病痛抗争,坚守办案一线的力量。他用实际行动证明:“慢”法官也能办好案。

 

(作者单位:临湘市人民法院)

分享至