首页>政法先锋

警医伉俪 共同抗疫

警医伉俪 共同抗疫

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  2020-02-19 【 】【 打印

TA,是“白衣天使”中的一员

 

TA,是“蓝衣卫士”中的一将

 

TA,守护健康

 

TA,保卫平安

 

他们岗位不同,但并肩作战

 

他们职责不同,但目标一致

 

这场战役中

 

他们冲锋在前,全力以赴

 

不一样的岗位职责,同样的初心使命

 

在这场抗疫阻击战中

 

岳阳多对“警医卫”夫妻档挺身而出

 

他们用毫不犹豫的勇气冲锋在前

 

他们是最美的逆行者

是最美的奋战伉俪

 

李灿辉 邹顺>>>

 

李灿辉,岳阳楼公安分局网安大队副大队长。

 

邹顺,岳阳市二医院医生。

 

       年三十那天,李灿辉和妻子一起在父母家吃了团年饭,将两个孩子托付给老人,便匆匆返回了各自的工作岗位。多年来的默契,让夫妻二人已经习惯了彼此的忙碌,情况突发,也无需多余的解释,一句“注意安全”便是全部的关心和鼓励。

 

       “您好,请问您车从哪来?车上有没有外地人?麻烦出示身份证件,并配合一下卫生防疫人员的检查!”大年初一,李灿辉在杭瑞高速冷水铺出口执勤,配合卫健部门核查、劝返湖北籍司乘人员。1月31日,得知分局要成立抗击疫情突击队的消息后,他主动请缨要求去最需要、最艰苦、最危险的一线去。

 

       他们一个是“警察蓝”,一个是“天使白”,在这个特殊时期,夫妻二人主动请战,积极投入疫情防控工作的第一线,在各自不同的岗位上坚守着两份最美的职业誓言。李灿辉说,公安工作危险性高,自己经常参与紧急任务,家人没少担惊受怕,这次妻子上“前线”,轮到他有些担心:“虽然我们都是防控前沿,但比起来,医院面临的压力更大,说不担心是假话。现在我最大的愿望,就是我们两个都能平平安安。”

 

谈政 蒋沁娟>>>

 

谈政,经开区公安分局治安大队副大队长。

 

蒋沁娟,岳阳市一人民医院重症医学科主任。

 

 

       大年三十,面对严峻的疫情形势,作为公安民警的谈政接到了抗击疫情的命令。他来不及多想,只给家里去了一个电话:″我有任务”。不一会,妻子蒋沁娟打来电话说她也要返回岗位。“嗯,知道了”,谈政回应着,他料到作为医院科室负责人特别是重症医学科主任的妻子,迟早会被疫情召去。就这样,夫妻两人一同踏上这场没有硝烟但有生死的战“疫”。

 

       在这场抗疫阻击战中,谈政始终奔忙在一线,因为他铭记着警徽下的责任,肩章里的担当。这十多天来,他每天都奔忙在社区的角角落落。因为他深知,只有把工作做到细微和极致,才能确保万无一失。作为岳阳市一人民医院重症医学科医师,蒋沁娟一直忙碌在防疫工作第一线。疫情就是命令,防控就是责任。她勇挑防控救治重担,尽最大努力对新冠肺炎的病人进行救治,不怕疲劳,不计生死,克服种种困难,无怨无悔地奋战在防疫前线,以实际行动践行着一名医生的初心、责任与担当,诠释着医者仁心的崇高品德和共产党员先锋模范作用的深刻内涵。

 

       谈及工作,夫妻二人的话语也一样,“政府支持,保障及时,我们不觉得辛苦,全国上下都在为抗击疫情做贡献,关键时刻,作为党员应该‘疫’不容辞、挺身而出。”

 

袁汪洋 刘谢邻>>>

 

袁汪洋,长江航运公安局岳阳分局装备财务科负责人。

 

刘谢邻,岳阳市一人民医院手术室护士。

 

 

       今年春节到来前,夫妻二人计划要拿出专门的时间,好好陪陪年迈的父母和两个还在上幼儿园的孩子,以弥补平常因工作忙对家人照顾陪伴少的愧疚。但计划最终没有赶上变化,临近春节,新冠肺炎疫情大肆爆发,紧张的医疗资源、猛增的确诊人数,始终牵挂着每一个人的心。疫情面前,夫妻二人没有犹豫,取消了计划好的行程、安顿好家里老人小孩,便各自投入到抗“疫”战场。

 

       警察袁汪洋负责分局后勤保障工作,在疫情出现后,第一时间跑遍各大药店,想尽一切办法为分局一线执勤民警购买口罩、手套、防护服、体温枪等设备用品,为民警疫情防控提供坚强装备保障。春节期间,分局后勤工作人员都放假了,分局机关大楼、派出所内部防控任务重,袁汪洋就组织民警认真做好各项防控工作,在机关大楼、派出所开展大范围的杀毒,积极宣传有效防控方法,确保工作场所防疫安全。

 

       刘谢邻作为一名资历较长的护士,在疫情发生后,刘谢邻就主动申请到最前线工作。在医院隔离区里,很多病人因对疫情的恐慌和病情的担忧,常常心理压力极大,一定程度上影响了医生对他们的治疗。刘谢邻护士在认真做好自己本职工作外,还经常主动与这些病人聊天、拉家常,以此宽慰他们紧张的心,帮助他们有更好的精神状态抗“疫”。尽管夫妻二人已经有多天没有见面了,但都期盼着这次疫情能早点结束。不同的战线,相同的战场,警护伉俪,共同抗“疫”,一样芳华!

 

梁成 程柳明>>>

 

梁成,云溪公安分局刑侦大队副大队长。

 

程柳明,临湘人民医院护士。

 

 

       正月初一,夫妻双双接到参战命令,他们默默打点行囊向家人告别,轻轻相拥后各奔岗位。丈夫梁成回到云溪公安分局,整个春节吃住在单位,积极参与防疫工作。期间,云溪发生一起重大案件,他和同事们加班加点处置,到各大医院调取第一手病历资料、监控等证据,采集公安部下发情报信息线索20余人次。妻子程柳明进驻临湘隔离医院,直接参与救治确诊患者。在隔离医院的工作更加重要,危险性也更高。但是,程柳明一直坚守在一线。他们一家人分隔三地,至今仍未有一刻团聚。

分享至